Портфолио для школьников и дошкольников, презентации Готовые шаблоны портфолио и индивидуальная разработка
Архив сентября 2016

Первоклассник плохо привыкает к школе. Что делать?

Дата: 26 сентября 2016 Рубрика: Родителям Комментарии: Комментариев нет

Итак, цветы куплены, форма наглажена, портфель собран – ваш первоклассник готов к школе. И вот прошла торжественная линейка, началась учеба. Проходит один учебный день, второй, третий… Но почему-то новоиспеченный школьник идет в школу неохотно, или еще того хуже – со слезами на глазах. А иной раз можно услышать: «Не пойду в эту противную школу! Не хочу!».

Адаптация к школе

Начало школьной жизни – это стресс не только для ученика, но и для его родителей. Двойной стресс – если адаптация проходит тяжело.

Причин здесь может быть несколько. Во-первых, ребенок может еще быть не готов к началу освоения школьной программы. Ему трудно высиживать урок, удерживать в руке ручку или карандаш, он тяжело вникает в то, что говорит учитель. Вторая причина – недостаточно развитые навыки управления собственным поведением. Неизбежные в этом случае замечания учителей и неодобрение одноклассников заставляют ребенка чувствовать себя плохим, отверженным, не таким, как все. Особенно часто это происходит, если в семье сравнивали ребенка с другими детьми не в его пользу. Наконец, если ребенок медлителен, он может ощущать тщетность попыток угнаться за более проворными сверстниками, в итоге решить, что у него все равно ничего не получится, поэтому не стоит и стараться. Существует и масса других причин.

Как же действовать, если привыкание ребенка к школе происходит совсем не так легко, как хотелось бы?

Во-первых, хоть это и тяжело, но постарайтесь не нервничать и не переживать сами. Не драматизируйте ситуацию. Ребенок неизбежно почувствует ваше напряжение и будет страдать еще больше. Успокойтесь.

Во-вторых, необходимо попытаться понять причины такого поведения. Можно осторожно расспросить ребенка, что такого плохого в школе, что ему туда так не хочется. Но не все дети готовы к откровенному разговору с родителями на эту тему. Причин опять же может быть несколько – кто-то побоится негативной реакции родителей, а кому-то не хватает еще словарного запаса, чтобы более-менее четко сформулировать свои мысли. Тогда можно предложить ребенку поиграть в игру «Школа», где он будет учителем, а его игрушки – учениками, чью роль исполняете вы.

Если ребенку тяжело даются ролевые игры, можно попробовать порисовать вместе, озвучивая нарисованных героев. Во время игры обращайте внимание на то, как «учитель» разговаривает с «учениками», каков его тон, как реагирует он на ошибки учеников, на их шалости, ставит ли одних в пример другим. Пусть игрушечные ученики поговорят между собой о том, нравится им учиться или нет и почему.

Теперь, когда у вас будет некая картина того, что может отвращать ребенка от школы, попробуйте также в игровой форме развеять его страхи и опасения. Например, обыграйте историю, что одному ученику очень тяжело давалось выполнение заданий в школе, он встретил другого ученика, которому тоже сложно давалась учеба. Они стали дружить, вместе выполняли задания, старались, не сдавались, упорно трудились – и вот, наконец, у них все стало получаться, они получали теперь только четверки и пятерки, и даже помогали другим. Ребенок сделает закономерный вывод, что если прилагать усилия и не опускать рук – все будет получаться.

Если ребенок страдает от того, что никто из класса не хочет с ним дружить, поговорите по душам. Очень помогают детям в этом случае рассказы взрослых об их собственном опыте. Поясните ребенку, что надежные друзья не приобретаются за 2-3 дня, расскажите на эту тему какой-нибудь случай из собственной жизни, из своего детства. Предлагайте ребенку брать с собой игрушки и конфеты, чтобы делиться ими с другими ребятами. Пригласите кого-то из одноклассников на прогулку или в гости.

Если выясняется, что ребенку не очень нравится учительница или он ее побаивается, попробуйте поговорить с ней. Неплохо бы это сделать и в том случае, если ребенок чрезмерно чувствителен, имеет заниженную самооценку. Попросите быть чуть снисходительнее к ошибкам вашего ребенка, обращать больше внимания на то, что у него получается, указывая на ошибки, не заострять на них внимания.

Сохраняйте спокойную доброжелательную атмосферу дома, помогайте ребенку с уроками там, где у него возникают затруднения.

И главное – как бы ни было вам тяжело, как бы вы не переживали за своего ребенка – старайтесь положительнее смотреть и на ситуацию со школой, и на жизнь в целом.

Проводите больше времени вместе с ребенком, обязательно выбирайтесь куда-нибудь в выходные, лучше всей семьей. Ваш позитивный настрой и поддержка – вот что нужно ребенку, чтобы процесс обучения пошел легче и он полюбил школу.

Наверх